Национально-культурный центр месхетинских турок «Ватан ёлундa»

Руководитель: Ампашулин Бекташ Афраилович (на фото).

Ампашулин Б. А.Входит в состав Совета Кабардино-Балкарского фонда культуры. Награжден юбилейными медалями «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970) и «450 лет добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства» (2011). За большой вклад в укрепление дружественных и культурных связей между народами республики присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры КБР» (2014), объявлена благодарность Министерства по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР (2009), Парламента КБР (2014). За большой личный вклад в развитие современного общества, единство и процветание РФ, утверждение высоких Артийских идеалов красоты и доброты Ассамблея народов России, Национальный Артийский комитет России и другие наградили Б. Ампашулина золотым орденом «Во благо России» (2017).

Адрес организации: г. Нальчик, ул. Малокабардинская, 1

16 июля 2007 г. на общем собрании месхетинские турки приняли единогласное решение о создании национально-культурного центра (далее – НКЦ) «Ватан ёлундa» в Кабардино-Балкарии. Деятельность общественной организации направлена на сохранение родного языка, культуры, традиций и обычаев турок, а также расширение интернациональных связей со всеми народами Кабардино-Балкарии.НКЦ «Ватан ёлундa» Члены НКЦ установили тесные связи с другими диаспорами народов, проживающих в республике, и осуществляют благотворительную помощь малоимущим семьям, домам престарелых, детским садам и медицинским учреждениям.Музыкальные коллективы месхетинских турок За годы своего существования активисты НКЦ наладили связи с соотечественниками, проживающими не только в России, но и в Грузии, Украине, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и Турции. Они постоянно участвуют в республиканских и районных мероприятиях, таких как «День национальной кухни», праздник весеннего равноденствия Навруз-Байрам и др. За активную деятельность НКЦ неоднократно был награжден благодарственными письмами, дипломами и грамотами. В 2007 г. за высокое кулинарное мастерство, продемонстрированное на выставке национальных блюд, посвященное 450-летию добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства, местная администрация г. Нальчика выразила благодарность НКЦ. Община месхетинских турок имеет несколько национальных музыкальных коллективов (на фото), в том числе и танцевальную группу.Месхетинские турки на строительстве духовно-культурного центра в г. Майском В 2017 г. НКЦ отметил десятилетний юбилей. На торжественном мероприятии, прошедшем в г. Майском, присутствовали представители диаспор месхетинских турок из Москвы, Краснодарского и Ставропольского краёв. Активистами НКЦ являются: Гуммет Кибаров, Назим Мухамбаров, Ташполат Мамедов, Расим Курбанов, Жасим Гурбанов, Халид Фарамузов, Муртаза Расулов, Рашид Кучалиев, Мухаммед Халилов, Саид Кучалиев и др. На фото – месхетинские турки на строительстве духовно-культурного центра в г. Майском (КБР).

Жизнь одного из этнических турок Мамедова Минура Иса-оглы (1924-2012, на фото) является достойным примером для подрастающего поколения. Родился он в с. Мохе в Грузии.Мамедов М. И. Когда началась Великая Отечественная война, юноша приписал себе три года, чтобы вместе со старшим братом отправиться добровольцем на фронт. Так в 1942 г. началась его военная и боевая биография. Был командиром пулеметного расчета. За освобождение г. Киева получил первую медаль. В тяжелых боях при форсировании реки Сан проявил стойкость, боевую смекалку и мужество. Смело выдвинувшись со своим пулеметом вперед и подавляя огневые точки противника, сержант обеспечил возможность продвижения пехоты. Он уничтожил три пулеметные точки и сразил 16 гитлеровцев. За тот бой командир пулеметного расчета М. Мамедов был награжден орденом Красной Звезды. Командир дивизии генерал Ф. Пархоменко в представлении к награде собственноручно приписал: «За стойкость, военную сметку, решительные действия по захвату и удержанию плацдарма на западном берегу реки Сан». В 1945 г. участвовал в Параде Победы в г. Москве. В мае 1946 г. за выполнение боевых задач по освобождению польского города Бельско-Бяла был удостоен ордена Славы I степени – высшего солдатского ордена, но награда нашла героя только через сорок лет после войны – в 1986 г. Был представлен и к званию Героя Советского Союза, но звезду Героя представитель депортированного народа так и не получил. Службу завершил в 1947 г. на Балтийском флоте. Награжден орденами Славы трех степеней, орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды, а также различными медалями. Вслед за старшим братом, переехал в г. Нарткалу (КБР), женился, воспитал пятерых детей. Долгое время работал бригадиром строительной бригады. За многолетний добросовестный труд неоднократно награждался Грамотами Обкома КПСС, Совета Министров КБАССР и Облсовпрофа, Почетными грамотами Урванского райкома КПСС и райисполкома, администрации Урванского муниципального района. В 2012 г. в возрасте 88 лет ушел из жизни.